首页

分析流体特性对泵性能影响

作者:  浏览量:314  发布时间:2018-12-08 09:26:29  

  泵在抽送不同介质时,介质的粘度对泵性能曲线有很大的影响。当粘度变大时,液流摩擦损失增大,泵的扬程特性曲线下降,最优工况的扬程和流量均随粘度的增加而下降,泵的功率则随粘度的增加而上升,因此效率降低。

1



  对于粘性力起主要作用的液体,其运动状况可用雷诺数Re判别。当Re﹤2000时,是层流运动;当Re=2000~12000时,为过渡区。当泵抽送不同的介质时,假如介质的粘度相差很大(例如常温清水,其运动粘度系数ν=0.01mm2/s,原油ν=1.024mm2 /s)雷诺数改变会很大,则泵内不同液体的活动状况会发生改变,因而对泵的性能特性的影响类似于节流的影响。目前关于粘度对泵功能的影响很难用准确的公式进行计算,只能用实验得到的曲线进行换算。

  换算通常依据泵抽送水时的特性曲线进行,然后得到抽送粘性介质时的特性曲线,对于需要设计抽送粘性介质的泵,要把抽送粘性介质的设计工况条件下的扬程和流量Hγ、qv转换为抽送水时的设计参数Hγ、qv,然后依据换算后的数据进行设计。

  这种换算只适用于均质的粘性液体,即牛顿液体。不适用于煤水混合液体,带纤维的液体,水沙混合浑水等。

相关文章