首页

单级泵与多级泵有何区别?

作者:  浏览量:214  发布时间:2019-03-19 11:23:48  

  单级泵与多级泵有何区别?

  单级泵即单级离心泵,是指只有一只叶轮的泵,一般的单级泵最高扬程只有125米,具有结构简单,性能平稳,转速高,体积小,重量轻,效率高,流量大,容易操作和维修等优特点。单级离心泵包括泵体,泵盖,带输出轴的电动机,在泵体内装设的泵轴、轴承座、叶轮、机械密封和机封压盖,其特征在于,它还包括位于电动机输出轴与泵轴之间设置的对夹式联轴器,以及安装在轴承座上的以辅助支承泵轴的导轴承;所述对夹式联轴器分别与电动机输出轴和泵轴刚性连接,在电动机输出轴与泵轴之间留有便于机械密封和机封压盖装拆的空间距离。在维修或更换机械密封时,无须拆卸电动机及泵盖。

  单级泵与多级泵的区别主要有如下几点:

  (1)单级泵是指只有一只叶轮的泵,最高扬程只有125米;

  (2)多级泵是指有两只或两只以上叶轮的泵,最高扬程可以超过125米;多级泵在单级泵扬程需要必须配两级电机的情况下,可以通过增加叶轮个数来配用四级电机,从而可以提高泵使用寿命和降低机组噪音,但是多级泵维修相对单级泵来说要困难一点。

  (3)在泵实际需要扬程小于125米时,可根据泵房面积、泵价格(多级泵一般比单级泵价格偏高)、等因素综合考虑该选用单级泵还是多级泵。

  随着技术的进步,单级叶轮的泵可通过提高泵的转速来提高泵的扬程,可代替多级泵,但价格将高于多级泵。

  以上就是关于单级泵与多级泵有何区别?的内容,本文内容由多级泵厂家整理,本文观点与本站无关!

  想了解更多资讯,请持续关注本站。

相关文章